WDR Lokalzeit OWL berichtet von 3. Krautwerkstatt am Di. 21.10.2014

Zusammenfassung: 
Wie schon die letzten beiden Jahre haben wir am Di. 21.10. in der Bürgerwache wieder gemeinsam Sauerkraut hergestellt. Den Kohl zum verarbeiten besorgten wir, solange der Vorrat reichte konnten wir dann kleine Eimer mit Sauerkraut gegen eine Spende abgeben! Diesmal hatten wir außerdem ein Fernsehteam der WDR-Lokalzeit OWL in der Bürgerwache zu Gast. Reporter Jörg Brökel berichtete dann live während in der Krautwerkstatt gehobelt & gestampft wurde.

 

"Daß sie von dem Sauerkohle - eine Portion sich hole - wofür sie besonders schwärmt - wenn er wieder aufgewärmt." (Wilhelm Busch: Max und Moritz, 2. Streich)

Sauerkraut oder Sauerkohl ist durch Milchsäuregärung konservierter Weißkohl oder Spitzkohl und wird meist gekocht als Beilage gegessen. Es gilt international als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte. Sauerkraut ist reich an Milchsäure, Vitamin A, B, C, K und Mineralstoffen und mit den Kohlgemüsen ein wichtiger heimischer Vitamin-C-Lieferant im Winter. Zum Thema "Zubereitung und Haltbarmachung von einheimischen Lebensmitteln" bot daher die "ReSkilling-Gruppe" von Transition Town Bielefeld passend zur Jahreszeit wieder den Workshop "Krautwerkstatt - Sauerkraut selber machen" an. Wir zeigten wie es geht, gaben Tipps und beantworteten Fragen.

Wir nutzten wieder ein altes Rezept:

Zutaten: 30 Liter Topf / 25 kg Weißkohl / 75 g Salz / Wachholderbeeren / Kümmel / Nelken / 1/4 Liter Molke oder Buttermilch

Anleitung: Der Kohl wird zu feinem Kraut gehobelt und vermischt mit Salz und Gewürzen lagenweise 10 - 20 cm hoch in den Topf gelegt. Nun wird solange mit einem sauberen Besenstiel o.ä. festgestampft bis der Saft austritt. Gib etwas Molke darüber und dann die nächste Lage. Der Topf darf nicht ganz voll werden, so 10 cm müssen unter dem Rand frei sein, sonst steigt der Saft bei der oft heftigen Gärung zu hoch. Den aufsteigenden Schaum mußt Du in den nächsten Tagen abschöpfen. Sinkt der Lakespiegel, gieße kaltes abgekochtes Wasser zu. Nach 6 Wochen ist das Sauerkraut fertig.

Gesammelte Rezepte mit Sauerkraut aus unseren Kochkursen als PDF-Datei: --> HIER KLICKEN!

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Hintergrund der Re-Skilling Idee:

Viele Fähigkeiten und Kulturtechniken, die von Generation zu Generation weitergereicht wurden, gehen in der modernen Wegwerfgesellschaft verloren. Diese Erkenntnis ist für uns der Anlass das (Wieder-) Erlernen von Fertigkeiten „aus Großmutters Zeiten“, auch „reskilling“ genannt, aktiv zu fördern. Darin sehen wir auch eine wichtige Vorbereitung auf eine Zeit mit immer knapper und teurer werdenden Energie- und Transport-Ressourcen.

In der AG „Reskilling“ würden wir uns z.B. gerne (u.a.) mit diesen Themen beschäftigen:

  • • Zubereitung und Haltbarmachung von einheimischen Lebensmitteln
  • • Reparatur von Kleidung und anderen Haushaltsgegenständen
  • • Werken, Basteln, Stricken etc. mit hiesigen Materialien

Reskilling

Wir suchen auch immer nach weiteren Menschen, die Lust haben ihr Wissen und Können im Rahmen von selbst organisierten Veranstaltungen weiterzugeben. Interessierte sind jederzeit – auch nur zum Reinschnuppern – herzlich willkommen.

Email: reskilling(at)ttbielefeld.de


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